Организация
питания в МБДОУ «Детский сад № 43 «Родничок» осуществляется в соответствии с
действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ и
требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
Питание детей организуется за счет средств родительской платы.
Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками,
выигравшими контракты на поставку продуктов. Контроль за качеством питания
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и
соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующий
детского сада и медицинская сестра.
Для приготовления еды в детском саду имеется оборудованный пищеблок. Согласно
санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания в детском саду
организовано 5-ти разовое питание детей:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
При составлении меню руководствуемся разработанным и утвержденным 10 – дневным
меню (составленному с расчетом пищевой ценности и калорийности),
технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом
времени года.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в
семье. С этой целью информируются родители о продуктах и блюдах, которые ребенок
получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу
приготовления и хранения пищи.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание
благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены
соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком
горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности
при приеме пищи.