Меры профилактики педикулеза

Меры профилактики педикулеза

 

Ежегодно в сентябре при формировании коллективов детей и подростков (в детских образовательных организациях, организациях дополнительного образования, досуга и т.п.) отмечается регистрация групповых случаев педикулеза среди детей и подростков.

Педикулез – распространенное паразитарное антропонозное заболевание кожных покровов и волос. Возбудителем педикулеза являются вши, которые питаются кровью человека, быстро размножаются, откладывая яйца (гниды). Различают 3 вида вшей, которые могут паразитировать на коже, одежде или волосах человека: головная вошь, платяная и лобковая вошь.

Заражение людей может происходить при контакте с пораженными педикулезом лицами в коллективе, в местах скопления людей (транспорт, бассейны, массовые мероприятия), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.). Лобковый педикулез передается при интимных контактах. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных, платяных, лобковых вшей).

Педикулез – бич среди детей дошкольных или школьных учреждений. Как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Одним из важных в борьбе с педикулезом, считается его профилактика, которая заключается в соблюдении элементарных правил, с которыми должны быть знакомы родители детей, посещающих учебные заведения и каждый человек. Профилактика педикулеза заключается в следующем:

- соблюдать правила личной гигиены;

- не разрешать детям пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши;

- регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду;

- 1 раз в неделю обязательно осматривать голову ребенка.

При выявлении педикулёза в организованном коллективе и школе необходимо проведение противоэпидемических мероприятий:

- изоляция детей, пораженных педикулезом, для обработки противопедикулёзными препаратами;

- допуск в коллективы только после контрольного осмотра медицинскими работниками учреждения (медицинская справка из лечебно-профилактического учреждения обязательна);

- проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о профилактике педикулёза.

В соответствии с санитарными правилами учащиеся учреждений образования осматриваются медицинским работником не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года. Дети, посещающие дошкольные учреждения, подлежат осмотру на педикулёз ежемесячно.

При подозрении на педикулёз следует обратиться к медицинскому работнику лечебно-профилактической организации, школы, дошкольного учреждения, которые дадут консультации по проведению обработки.

Своевременное выявление и изоляция больных педикулёзом – эффективная мера профилактики дальнейшего распространения заболевания.

Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично и очаг быстро разрастается.

Соблюдая эти несложные меры, вы сможете уберечь от педикулеза не только своего ребенка, но и всю семью. Ведь если заражается кто-то из домашних, вероятность передачи вшей остальным членам семьи очень велика.