Чем опасен хлор для человека?

    Хлор по объему производства и области применения является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Широкое использование и большие объемы производства хлора определяют высокую потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных его аварийными выбросами в окружающую среду. Эти обстоятельства усугубляются физико-химическими и токсикологическими свойствами хлора, являющегося сильнодействующим ядовитым веществом удушающего характера. Токсикологические и физико-химические свойства хлора являются основными поражающими факторами при его аварийных выбросах. Хлор относится к группе галогенов. Молекулярная масса хлора - 70,9. При нормальных условиях хлор представляет собой газ зеленовато-желтого цвета с резким раздражающим запахом. В сжиженном состоянии хлор может находиться только при избыточном давлении или при температуре ниже минус 34 °С. Хранится и транспортируется жидкий хлор в сосудах, выдерживающих избыточное давление. Давление насыщенных паров хлора в сосуде зависит от температуры и с ее повышением увеличивается. Плотность жидкого хлора при температуре кипения (-34 °С) составляет 1560 кг/м3. При испарении одного объема жидкого хлора при 0 °С образуется 457 объемов газообразного хлора. Газообразный хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза, поэтому при аварийных утечках он стелется по низу, создавая устойчивое газовое облако. Плотность газообразного хлора  при 0 °С и давлении 101,3 кПа равна 3,21 кг/м3.

    Хлор, полученный в электролизерах, может содержать крайне опасную примесь - трихлорид азота (NCl3). Последний представляет собой тяжелую маслянистую жидкость с неприятным запахом, напоминающим запах хлора. Плотность NCl3 – 1,65 кг/л; температура кипения 71 °С. Трихлорид азота является взрывчатым веществом, обладающим чрезвычайно высокой чувствительностью к удару, трению и нагреванию. Наличие в хлоре трихлорида азота может послужить причиной хлопков и взрывов трубопроводов иного  технологического  оборудования,  тары для хранения и транспортирования жидкого хлора. Хлор является сильным окислителем. Не горюч. Реагирует с большинством органических соединений, в ряде случаев со взрывом. Смесь хлора с водородом под действием света взрывается.

     Для изготовления технологического и трубопроводного оборудования, эксплуатируемого во "влажном хлоре" (теплообменники, насосы, трубопроводы, арматура и др.) используют титан, который не взаимодействует с "влажным хлором" даже при повышенной температуре (100 °С). Однако следует иметь в виду, что с "сухим" газообразным и жидким хлором (содержание воды менее 0,04% масс.) титан реагирует очень бурно, вплоть до самовозгорания и взрыва. С углеродистыми и низколегированными сталями "сухой хлор" практически не взаимодействует до температуры 100 °С.  Хлор может взаимодействовать почти с любой жидкостью, кроме серной кислоты. Именно поэтому она является смазочным веществом, которое используют при перекачке хлора. К сожалению, в обычном бытовом мусоре присутствует достаточное количество хлорсодержащих материалов, которые при горении образуют токсичные диоксиды.

   Хлор обладает сильным токсическим и раздражающим действием на организм человека.. Оказывает раздражающее воздействие на глаза и органы дыхания. При вдыхании вызывает судорожный, мучительный кашель. В тяжелых случаях происходит спазм голосовых связок, отек легких. Оказывает сковывающее воздействие на центральную нервную систему. Газообразный хлор раздражающе действует на влажную кожу, вызывая ее покраснение. При попадании на кожу жидкого хлора могут иметь место химические ожоги, обморожение. Характер действия хлора на организм человека зависит от его концентрации в воздухе, т.е.  имеется прямая зависимость. Хлор обладает огромным перечнем свойств и является абсолютно  универсальным веществом. Тем не менее, такой компонент вовсе не безвреден в случаях, если он вступает в реакцию с некоторыми продуктами. Сам по себе хлор совершенно безопасен, но стоит ему вступить в реакцию с жидкостью, и такой хлорированной водой можно запросто отравиться. Поэтому крайне не рекомендуется пить воду из-под крана. Если использовать некипяченую воду (добавить ее в блюдо или в чай), то хлор и вовсе смешивается с органическими веществами и вызывает опасные химические реакции в человеческом организме. В процессе таких соединений растительные эстрогены (которые сами по себе полезны) полностью меняют свой фитохимический состав, приводя к нежелательным последствиям.

   Чтобы  предупредить  действия  газообразного  хлора   на организм человека  установлены предельно-допустимые концентрации его  в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3, в атмосферном воздухе населенных мест максимально разовая - 0,1 мг/ м3, среднесуточная - 0,03 мг/ м3, которые являются безопасными для человека. Кроме того  на содержание хлора в питьевой воде имеются гигиенические нормативы (СанПиН  2.1.4.1074 -01)  по остаточному связанному хлору и остаточному свободному хлору,  концентрация их соответственно не должна превышать   0,3-0,5мг/л  и 0,8-1,2 мг/л, что гарантируют  безвредность  для человека.

      Хлор активно используется в различных направлениях промышленной деятельности.:

·         применяется при производстве хлорной извести, лекарств, ядов, удобрений и соляной кислоты;

·         используется для производства титана, олова и кремния;

·         используется при производстве конечных строительных, бытовых и промышленных продуктов;

·         используется для изготовления пластиковых элементов и каучука.

Помимо продукции бытового предназначения, этот элемент активно используют при изготовлении взрывчатых веществ, а также фреона (охлаждающего элемента в холодильниках).

Также хлор зарекомендовал себя как отличное отбеливающее средство (в данном случае он используется в жидком виде). Он отлично очищает древесину, лен и хлопок, но абсолютно непригоден при работе с шелком и шерстью. При отбеливании таких «чувствительных» материалов CI просто разъедает их.

Еще одно направление, в котором используют хлор – это пищевая промышленность. В этом случае вещество можно определить по соответствующему номеру Е925.

Основными нормативными документами,, регламентирующим меры по профилактике интоксикаций хлором  и  оздоровлению условий труда работников   на производстве хлора, являются СП 2.2.1,1313-03 «Гигиенические требования к организации техпроцессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»,  СП 2.2.1,1312-03 «Гигиенические требования к проектированию и реконструкции промыщленных предприятий»,  ГН 2.2.5.1313 – 03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»., Кроме того организация и проведение  профмедосмотров работников по приказу МЗ и СР РФ от 12.04.2011г. №302н  и обеспечение работников СИЗ органов дыхания – фильтрующим противогазом марки  «В», соблюдение работниками правил охраны труда и техники безопасности на производстве и применении хлора. Организация и проведение постоянного производственного контроля  со стороны ЮЛ  за состоянием воздуха по содержанию хлора в воздухе рабочей зоны и в зоне влияния предприятия.

 

врач по общей гигиене                                                                        

Филиала  ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии

 в ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»                                                      В.М.Александров