Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого ежегодно 15 марта, в 2023 году является «Расширение прав и возможностей потребителей посредством перехода к потреблению экологически чистой энергии и продукции» («World Consumer Rights Day То Empower Consumers Through Clean Energy Transitions»).
Международная организация потребителей считает, что потребителей необходимо поддерживать и расширять их возможности для преодоления технологических, инфраструктурных, финансовых, информационных барьеров, которые стоят на пути изменения жизни и выделила основные потребности потребителей на пути к изменению поведения:
· Знания, ценности и осведомленность – потребители понимают необходимость и возможности для перемен.
· Наличие и доступность – потребители могут выбирать доступные варианты на рынке.
· Надежность и безопасность – потребители верят, что новые решения и технологии помогут поставщикам надежно и безопасно предоставлять услуги.
· Внедрение – потребители не сталкиваются с обременительными процессами при использовании новых решений и технологий.
· Использование – Потребители имеют возможность использовать новые системы или технологии эффективно и экономично.
· Ремонт и возмещение ущерба – потребители защищены надежными гарантиями и имеют доступ к адекватному обслуживанию, ремонту и возмещению ущерба.
Заданная тема Всемирного дня прав потребителей согласуется также с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 09.06.2020 г. № 1523-р, в которой предусмотрены мероприятия по переходу к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере и преодолеть имеющиеся проблемы. Потребители, как участники рынка, могут внести свой вклад в переход к чистой энергии.
Кроме того, если потребители по всему миру начнут вносить изменения в свою жизнь: выбирать более чистые способы передвижения, приготовления еды, отопления, охлаждения и энергоснабжения своих домов, то это приведет к значительным сдвигам на пути предотвращения климатического кризиса.
Анонс. В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню защиты прав потребителей, Роспотребнадзора проводит просветительскую работу по ключевым правилам здорового питания
Роспотребнадзор в рамках проведения Всемирного дня защиты прав потребителей проводит просветительскую работу по продвижению принципов здорового питания. Важнейшим направлением в этой сфере является популяризация принципов формирования сбалансированного рациона.
В этих целях Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» был разработан национальный проект «Здоровое питание», который включает в себя мониторинг питания россиян и исследования продуктов на качество и безопасность, разработку новой нормативной базы, а также просветительскую работу, популяризирующую принципы здорового питания и основы рациона.
Наверное,
каждый хочет быть здоровым. Но сложно сохранить здоровье, если питаться
кое-как, ведь именно с пищей мы получаем все, что необходимо организму для
нормальной работы. Или не получаем — если постоянно сидим на диетах, если
заменили полноценные продукты полуфабрикатами или перебиваемся фастфудом вместо
горячих обедов и ужинов.
Но правильно питаться еще нужно научиться. Как выбирать продукты; как грамотно
составить рацион, учитывая множество разных факторов; как готовить вкусно, но
при этом с пользой для организма, — на эти и многие другие вопросы можно
найти ответы, посетив проект «Здоровое питание».
Если вы все еще думаете, будто здоровое питание — это сплошные запреты и полезная, но не особо вкусная еда, вам точно стоит заглянуть на страницы проекта от Роспотребнадзора. Он развеет популярные мифы о правильном питании и научит готовить вкусную и полезную еду из доступных продуктов.
Проект «Здоровое питание» содержит самую актуальную информацию по вопросам правильного питания, верифицированную ведущими учеными. В настоящее время на сайте: здоровое-питание.рф доступно более 6,5 тысяч материалов, почти 1,5 тысячи рецептов, более 400 видеороликов, в том числе 40 мастер-классов от ведущих шеф-поваров страны, интерактивный раздел «Азбука здорового питания» для взрослых и детей , сервис «Ваши отношения с едой», посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения, образовательный курс «Школа здорового питания» , содержащий бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Травма от падения на гололёде: кто виноват и что делать
Гололёд – это прочный и толстый слой льда, образующийся при падении осадков (мороси, дождя) на остывшую землю. Именно гололёд становится причиной самых травмоопасных падений.
В зависимости от того, где упал человек, отличается и ответственная за состояние ступенек или дорог организация.
Возмещать ущерб должна организация, которая отвечает за расчистку улицы от снега. К примеру, на территории, находящейся в частной собственности (магазины, бизнес-центры и т.п.), за уборку отвечает собственник территории или недвижимости.
Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт травмы, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.
Факт падения и получения травмы может быть подтверждён информацией о вызове бригады скорой медицинской помощи, выписками из медицинской карты, показаниями свидетелей.
Сосульки на крыше и балконах: куда жаловаться
Обслуживанием многоквартирных домов занимается управляющая организация.
Крыши и чердаки являются общим имуществом в многоквартирном доме, и управляющая организация обязана поддерживать их в надлежащем состоянии. А собственники должны платить за содержание общего имущества.
Балконы квартир и кондиционеры, установленные на фасадах, не относятся к общедомовому имуществу, поэтому за сосульки, которые на них образовались, несут ответственность жильцы. Жители дома должны сообщить в управляющую компанию о необходимости убрать наледь с внешней стороны балкона.
Право потребителя на обмен товара надлежащего качества, не подошедшего по размеру
В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять товар надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.
В случае отсутствия на день обращения в продаже аналогичного товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня обращения.
Потребителю необходимо зафиксировать факт обращения именно в 14-дневный срок путем передачи продавцу заявления, в котором указать должность, инициалы и фамилию лица, которому был передан товар; причину, по которой товар возвращен; дату возврата товара. Такой документ с подписью лица, которому возвращен товар, должен храниться у потребителя до момента получения денежных средств от продавца.
Важным условием обмена или возврата товара надлежащего качества является отсутствие приобретенного товара в перечне товаров, не подлежащих обмену по вышеназванным основаниям.
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебельные гарнитуры бытового назначения
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям и мотовелотоварам, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года
12. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)
Указанные в данном Перечне непродовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
Эти товары можно сдать в магазин только при наличии в них недостатков (дефектов производственного характера), а также при не предоставлении продавцом необходимой и достоверной информации о товаре.
Где курение запрещено
Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции на здоровье человека запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов:
• на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодёжи, услуг в области физической культуры и спорта;
• на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
• в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
• на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
• в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания;
• в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
• в помещениях социальных служб;
• в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
• на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
• в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;
• на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
• на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
• на автозаправочных станциях;
• в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как правильно выбрать хлебобулочные изделия
Роспотребнадзор напоминает, что хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.
Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
· приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
· внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
· отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
· не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
· не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Будьте здоровы!
Памятка для потребителей при покупке в интернет-магазине
Современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию дистанционного способа продажи товаров
Однако при покупках через Интернет существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учесть, чтобы не испортить себе настроение от неудачной покупки или не стать жертвой мошенников.
Современные электронные и виртуальные технологии привели к стремительному развитию дистанционного способа продажи товаров.
Однако при покупках через Интернет существует ряд специфических особенностей, которые необходимо учесть, чтобы не испортить себе настроение от неудачной покупки или не стать жертвой мошенников.
Правила продажи товаров дистанционным способом имеют свои особенности возмещения ущерба, возврата или обмена товара, а также гарантийного обслуживания потребителей, именно на это и необходимо обращать внимание при покупках через интернет.
Правила продажи товаров дистанционным способом прописаны в статье 26.1 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и в пунктах 12-27 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2463.
- Первое на что стоит обратить особое внимание - это полная информация о продавце на сайте Интернет- магазина:
- номер телефона и/или факса,
- электронный адрес,
- юридический статус,
- юридический и фактический адрес,
- информация о государственной регистрации.
2. Перед совершением покупки необходимо получить подробную информацию о товаре: фото, видео, другие источники. Также уточните стоимость товара, порядок оплаты и срок, в течение которого действует предложение о покупке.
3. Покупать лучше в интернет-магазине, где есть раздел «Договор», необходимо ознакомиться со всеми условиями и положениями осуществления покупок, указанными в договоре. Необходимо распечатать этот Договор и хранить его у себя, на случай если в будущем магазин изменит условия Договора и захочет отказаться от выполнения своих обязательств, мотивируя свой отказ положениями нового Договора.
4. Запомните! Отказаться от заказа до момента доставки можно в любое время. Переход права собственности на товар от продавца к покупателю происходит именно в момент вручения товара.
5. Основное правило, действующее в отношении товаров, приобретенных в интернет-магазине - это право отказаться от покупки и вернуть товар без объяснения причин в течение 7 дней с момента его фактической передачи покупателю.
6. Покупателю дается 14 дней для того, чтобы доставить не подходящий ему товар в интернет-магазин. Если интернет-магазин не довел в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть товар, увеличивается до трех месяцев.
7. Если товар оказался неисправным, его необходимо вернуть до окончания гарантийного срока. Если вес товара больше 5 кг, интернет-магазин должен оказать доставку товара в сервисный центр.
Желаем приятных покупок!
Рекомендации по выбору парфюмерии
Продавец парфюмерно-косметических изделий должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров. При этом могут использоваться пропитанные душистой жидкостью лакмусовые бумажки, предоставляемые изготовителем образцы-понюшки.
Если товар находится в целлофановой упаковке или обернут фирменной лентой, то продавец должен предложить покупателю проверить содержимое упаковки, сняв при этом целлофан или фирменную ленту. Проверку, как функционирует аэрозольная упаковка, осуществляет сам продавец в присутствии покупателя.
Парфюмерная продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 009/2011, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения о товаре:
наименование, название (при наличии) парфюмерной продукции и ее назначение;
наименование изготовителя и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
страна происхождения парфюмерной продукции (если страна, где расположено производство продукции, не совпадает с юридическим адресом изготовителя);
наименование и местонахождение организации (юридический адрес), уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя (уполномоченный представитель изготовителя или импортер), если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства - члена ТС;
номинальное количество (объем или масса) продукции в потребительской таре, за исключением парфюмерной продукции номинальным объемом менее 5 мл, или ее пробника;
срок годности (дата изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет), или надпись "годен до" (месяц, год) или "использовать до" (месяц, год);
описание условий хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных;
особые меры предосторожности при применении продукции (при необходимости);
номер партии или специальный код, позволяющие идентифицировать партию парфюмерной продукции;
сведения о способах применения парфюмерной продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерной продукции;
список ингредиентов/состав продукции (при этом, парфюмерную (ароматическую) композицию указывают как единый ингредиент без раскрытия ее состава).
Список ингредиентов может быть представлен либо на государственном языке, либо в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.
Наименование изготовителя, местонахождения изготовителя и название продукции могут быть написаны с использованием букв латинского алфавита.
По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия товара требованиям законодательства о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Внимание! Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию. Отсутствие, вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемой парфюмерии.
Внимание! Совершая выбор парфюмерии, необходимо проявлять осмотрительность в отношении потребительских свойств изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное ст. 25 Закона о защите прав потребителей на парфюмерно-косметические изделия не распространяется.
Внимание! Покупателю парфюмерной продукции необходимо знать, что вернуть такой товар в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.
Недостаток товара - это несоответствие товара:
предусмотренным законом обязательным требованиям к такому товару;
условиям договора;
целям, для которых товар такого рода обычно используется;
целям, которые преследует при покупке товара потребитель (при условии, что он информировал об этом продавца);
образцу или его описанию, если товар продается по образцу или его описанию.
С 01.10.2020г. Правилами маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 г. № 1957 (далее – Правила) была введена обязательная маркировка духов и туалетной воды.
Согласно Перечню отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 792-р, необходимо промаркировать средствами идентификации парфюмерию, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС – 3303 00 и ОКПД 2 группы 20.42.11 (духи, вода туалетная, одеколоны).
Чтобы убедиться в легальности товара нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК». Приложение доступно для смартфонов на системе iOS и Android. При сканировании потребитель получает сведения о названии продукции, назначении, наименовании изготовителя, его местонахождении, стране происхождения, объеме, дате изготовлении, сроке годности, мерах предосторожности, номере партии, списке ингредиентов.
О контроле оборота маркировки товаров в 2023 году
В настоящее время используется такая форма проведения контрольных (надзорных) мероприятий как наблюдение за соблюдением обязательных требований.
Указанное мероприятие проводится без непосредственного взаимодействия специалистов Управления с изготовителями и продавцами товаров посредством сбора и анализа данных, содержащихся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации по адресу: https://gov.crpt.ru.
Государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее ГИС МТ) - государственная информационная система, создаваемая в целях автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией об обороте таких товаров и обеспечения их прослеживаемости, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами (п.1 ст.20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Участник оборота товаров, обеспечивающий нанесение средств идентификации на товары, до ввода в оборот товара направляет сведения о нанесении средств идентификации на товар в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации эмиссии согласно п.9 Постановления Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» (далее - Постановление № 515).
Товары, сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации) не переданы в информационную систему мониторинга или переданы с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, считаются немаркированными (п.10 Постановления № 515).
Участники оборота представляют информацию о выводе из оборота маркированных товаров в информационную систему мониторинга с использованием устройств регистрации выбытия (п.26 Постановления № 515).
Участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему мониторинга в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.20.1 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Система «Честный знак» подразумевает генерацию уникального кода маркировки, то есть один код не может использоваться для нескольких единиц товаров, и поэтому продажа второй единицы товара с одинаковым кодом фиксируется в системе ГИС МТ как отклонение, называемое «Повторная продажа».
Повторные продажи могут возникать, в частности, в случае, если один и тот же код маркировки нанесен на разные единицы товаров (продажа второй единицы такого товара фиксируется как отклонение в ГИС МТ); если один и тот же код считывается два и более раза.
Повторное сканирование кода идентификации, который является уникальным для каждого экземпляра, и повторная передача данных о «выводе из оборота» экземпляра товара возможна при нанесении одного и того же кода идентификации на два и более экземпляра товара, что недопустимо, такой товар считается немаркированным и не может находиться в обороте.
В рамках контрольной деятельности такие отклонения как «Повторные продажи» отслеживаются специалистами Управления и квалифицируются как нарушения обязательных требований, на основании чего по выявленным фактам с начала 2023 г. объявлено 31 предостережение о недопустимости нарушения установленных правил оборота маркированных товаров, в том числе 21 – в отношении продавцов обуви и 10 – в отношении участников оборота шин.
Установлены нарушения при обороте 329 единиц шин общей стоимостью более 1,6 млн. руб., выявлено 2789 пар обуви на сумму более 2,4 млн.руб. в разделе отклонений «Повторные продажи» ГИС МТ.
Мобильным приложением «Честный знак» каждому покупателю предоставляется возможность проверки подлинности, легальности, сроков годности приобретаемых товаров путем сканирования размещенного на товаре кода, а также доступна функция подачи покупателем жалобы. В связи с этим в Управлении организована работа по оперативному рассмотрению и принятию мер в отношении нарушений, о которых сообщают покупатели через систему «Честный знак».
Эта работа продолжается, в том числе с распространением наблюдения в государственной информационной системе за оборотом всех видов продукции, подлежащей маркировке, с отработкой иных отклонений, а также путем проведения целенаправленной разъяснительной работы для профилактики и предотвращения совершения правонарушений.
О переносе сроков введения обязательной маркировки средствами идентификации на велосипеды и велосипедные рамы
Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2023 № 477-р, дата начала обязательной маркировки велосипедов и велосипедных рам продлена до 1 сентября 2024 г.
Права потребителя при покупке абонемента в фитнес-центр
Люди все больше внимания уделяют своему здоровью и начинают активнее заниматься спортом, посещают различные фитнес-клубы и тренажерные залы.
Спортзалы работают по системе абонементов – они удобны как для посетителей, так и для администрации.
Абонементная карта – система, в которой клиент оплачивает несколько услуг или приобретает возможность использовать сразу целый комплекс без каких-либо ограничений.
Потребитель вправе потребовать, а исполнитель услуг обязать предоставить необходимую и достоверную информацию об исполнителе и оказываемых им услугах, которая в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг.
Так, потребителю должна быть предоставлена информация об исполнителе: наименование, адрес, режим работы. Данная информация располагается на вывеске организации.
Также исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об оказываемых им услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Клиент вправе в любой момент отказаться от услуг, на которые купил абонемент. Объяснять причину он не обязан. Исполнитель должен вернуть деньги за вычетом своих расходов на услуги – на деле просто вычитают количество потраченных сеансов (ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей).
В случае когда фитнес-центр отказывается возвращать деньги за абонемент клиент вправе подать исковое заявление в суд. Если же заставляют заплатить штраф за несвоевременное расторжение договора, клиент может обратиться в Роспотребнадзор.
Что делать, если не пустили в ночной клуб без объяснения причин
Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги, – ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары, – как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей. В частности, положениям о публичном договоре.
Все заведения, которые оказывают культурно-досуговые услуги, – ночные клубы, кинотеатры, рестораны и бары, – как и другие коммерческие организации, должны подчиняться нормам Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей. В частности, положениям о публичном договоре.
Публичный договор – это договор между коммерческой организацией и потребителем. Он устанавливает обязанность оказать услуги любому потребителю, который обратится за этими услугами.
Коммерческие организации, в том числе культурно-досуговые, могут устанавливать какие-то условия посещения: время работы, оказание услуг по предварительной записи, вход по спискам. Причем до потребителя правила клуба должны быть доведены до посещения, например, путем размещения их на входе и дополнительно на сайте. К примеру, дресс-код, установленный заведением, вполне законен, если о нем предупреждены все посетители. Но эти условия должны быть одинаковы для всех потребителей. Отдавать кому-то предпочтение незаконно.
Если причина отказа не объяснена, то есть основание пожаловаться на заведение и даже обратиться с иском в суд.
Контроль
в сфере защиты детей от «вредной» информации
Обращаем внимание на то, что Роспотребнадзор осуществляет государственный контроль за соответствием информационной продукции требованиям российского законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, в части указания в сопроводительных документах сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, а также размещения знака информационной продукции.
Знак информационной продукции размещается:
- в прокатных удостоверениях и на упаковках аудиовизуальной продукции;
- в книжной продукции;
- в афишах фильмов, концертов, на входных билетах и т.д.
Возрастные категории детей определены в Федеральном законе от 29 декабря 2010 года №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Обозначение категории информационной продукции знаком и/или текстовым предупреждением осуществляется следующим образом:
- для детей, не достигших возраста 6 лет, - в виде «0+»;
- для детей, достигших возраста 6 лет, - в виде «6+» и (или) текстового предупреждения «для детей старше шести лет»;
- для детей, достигших возраста 12 лет, - в виде «12+» и (или) текстового предупреждения «для детей старше 12 лет»;
- для детей, достигших возраста 16 лет, - в виде «16+» и (или) текстового предупреждения «для детей старше 16 лет»;
- применительно к категории продукции, запрещенной для детей, - в виде «18+» и (или) текстового предупреждения «запрещено для детей».
В случае обнаружения нарушений при отсутствии обозначения категории информационной продукции, просим обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии в г.Новочебоксарск.
Обращения принимаются по адресу: ул.Строителей, 56а, г.Новочебоксарск, чувашская Республика, а также через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской республике-Чувашии.
К заявлению желательно приложить подтверждающие материалы (образцы или копии продукции, фото-, аудио-, видеозаписи).
Мясо – важный элемент сбалансированного рациона
Это источник белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых функционирование органов и систем человеческого организма просто невозможно.
По мнению исследователей из Университета Торонто, снижению веса и нормализации метаболизма быстрее всего помогает регулярное употребление мяса с овощами – при соблюдении баланса с чистой питьевой водой. Что об этом думают российские эксперты?
Животный белок
Мнений о пользе и вреде мяса можно собрать множество. Кто-то руководствуется лозунгом 2-го дома Старсобеса Ильфа и Петрова: «Мясо – вредно». А кто-то убежден, что для достижения хорошей физической формы нужно сосредоточиться исключительно на мясе. Но все это крайности, а они здоровью не помощники.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» (нацпроект «Демография») Роспотребнадзор проводит исследование рационов питания жителей страны. Один из выводов специалистов: состояние здоровья у всех разное, а потому и потребление мяса должно быть индивидуальным. Но то, что этот продукт организму необходим – факт неоспоримый. Причем есть надо как белое, так и красное мясо.
«Рекомендуемая норма потребления красного мяса – 148 г в день, в переводе на нормальные порции – 1–2 раза в неделю, – говорит начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун. – В первую очередь, красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов».
Что бы ни говорили о возможности заменить мясо в качестве источника белка бобовыми, этот вариант по разным причинам подходит не каждому. К тому же, именно животный, а не растительный белок – основной структурный элемент всех тканей человеческого организма.
«Особенно важно наличие животного белка в рационе детей, а также беременных и кормящих женщин, так как он выполняет функции строительного материала», – добавляет Шевкун.
По ее словам, современная наука считает нормой соотношение животного и растительного белка в рационе человека 50 на 50. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье и может привести к возникновению не только анемии, но и заболеваний ЖКТ, к частым простудам и другим проблемам со здоровьем.
Говядина и телятина
Говядина традиционно считается мясом диетическим, безопасным для здоровья. Поэтому блюда из нее врачи рекомендуют есть даже людям с хроническими заболеваниями. В то же время по питательности 200 г говяжьего мяса заменяют 1 л молока.
Постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается. Главное – приготовить его правильно. Говядину можно запекать – например, в специальном пакете. Сочной она будет также, если целый кусок варить в течение 3 часов со специями, при необходимости подливая горячую воду. Ускорить длительный процесс поможет мультиварка. Хороши суфле и котлеты, а также тушенное с овощами мясо.
Молодой вариант говядины – телятина – содержит минимальное количество калорий, так как в нем практически отсутствуют жиры и углеводы. Считается, что правильно приготовленная телятина – это именно то, что нужно для быстрого похудения.
Полезнее всего будет цельный запеченный кусок такого мяса, нашпигованный чесноком, натертый перцем и розмарином и политый оливковым маслом. Вместе с ним можно запечь и овощи или отдельно приготовить овощной салат.
Баранина
Любителями баранины считают в основном жителей южных краев, но этот стереотип легко развеивается, если побывать на рынках большинства городов: покупателей мяса барашка там достаточно.
Еще один штамп: баранье мясо жирное, а значит, вредное. Между тем врачи разрешают употреблять его даже тем, кто страдает от проблем с сосудами, относя баранину к диетическим продуктам. Калорий в нем мало, а холестерина на 30% меньше, чем в свинине, и организму довольно легко его усваивать.
При этом медицина делает оговорку: нежелательно включать баранину в рацион детей и пожилых людей, а также тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ.
Баранина – это не только плов и шашлыки, рецептов ее приготовления не счесть – и у европейских народов, и у азиатских. Блюда из фарша, мясо вареное, тушеное, запеченое, жареное... Важно только не готовить баранину слишком долго, чтобы она не сделалась похожей на кусок резины. Есть блюда из этого мяса лучше в горячем виде и запивать горячими напитками, например травяными чаями. Традиционно к ним подают зелень и овощи.
Свинина и птица
Свинина – мясо более жирное, чем говядина и баранина, но и у него немало ценных свойств. Оно полезно для пищеварения, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, диареи, атонии кишечника (запоров).
Отварная свинина, по утверждению медиков, полезна при нарушениях работы ЦНС, благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, хороша для профилактики стрессов и депрессий. Вареное мясо свиньи употребляют также для профилактики гастрита.
А что же диетическая курятина? Мясо птицы тоже неплохой вариант в плане источника белка. Но если есть только его, а тем более одни грудки, то можно столкнуться с дефицитом железа. «Хорошей альтернативой „настоящему“ мясу, – говорит Ирина Шевкун, – могут стать мясо птицы, яйца и рыба – если только у вас нет анемии. Эти продукты считаются более диетическими, так как содержат меньше жира».
Любителей мяса диких животных Роспотребнадзор спешит разочаровать. По словам начальника управления санитарного надзора, оно опасно своей неизвестностью: непонятно, где животное обитало и чем болело.
Как выбирать?
Если вы приобретаете мясо в магазине, эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно изучить этикетку – она даст полную информацию. Если же на рынке, то помните: признаками свежести продукта служат розовый цвет, отсутствие большого скопления жира и запах, исключающий признаки гнили и химии. Везде и всегда мясо должно быть сухое и равномерного цвета.
Что не так в повторной заморозке?
Исследования ученых показали, что процесс замораживания снижает содержание белка в мясе наполовину, а повторная заморозка может уничтожить его полностью. И тогда можно получить совершенно бесполезное для организма жесткое волокно.
Зачем сливать бульон?
Часто советуют при варке мяса «сливать первый бульон», то есть воду после закипания. А затем заливать свежей водой и уже в ней варить. Этот способ (как и вымачивание мяса в воде перед приготовлением) избавляет его от остатков антибиотиков, которые животное могло получать при жизни.
Опасны ли стейки с кровью?
Что можно сказать о мясе с кровью или, того хлеще, блюдах из сырого мяса? Для начала уясним: «кровь» в данном случае – всего лишь мясной сок, так как кровь настоящая выходит из животных еще при забое, а красноватый цвет сока – признак наличия белка.
«Если мясо из надежного источника и оно не содержало никаких паразитов, то стейк с кровью вполне безопасен», – говорит старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Варужан Саркисян.
Однако эксперты советуют заказывать блюда из сырого мяса в ресторане, а не готовить их дома. «Вы не сможете проконтролировать, как и откуда мясо приехало в магазин, а также соблюсти режим хранения в бытовом холодильнике, – поясняет ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева. – А для кафе и ресторанов есть жесткие санитарные правила, которые их владельцы обязаны соблюдать безукоризненно».
Больше статей о здоровом питании.
Первые признаки авитаминоза
Даже если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь правильно, организму все равно может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ. Более того, соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно.
Продуктам, которые составляют сегодняшний рацион, не всегда удается обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы не сразу попадают к нам на стол. Для того, чтобы привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида, их зачастую срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.
При этом нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.
Признаки витаминной недостаточности
- Нехватку некоторых витаминов можно предположить самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей – замедлением физического и интеллектуального развития.
- О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.
- Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может способствовать появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.
- Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).
- О недостатке витамина В1 (тиамина) говорят раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.
- Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.
- Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, усталость, упадок сил. Так же могут появляться желудочно-кишечные расстройства.
При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. И, конечно, точно установить дефицит какого–либо витамина поможет анализ. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.
Больше статей о здоровом питании.
Здоровое питание – это просто: 5 лайфхаков по приготовлению полезных блюд
Для того чтобы ваш рацион стал более здоровым, необязательно полностью менять пищевые привычки. Попробуйте начать с этих лайфхаков – и любимые блюда станут более полезными.
Когда мы слышим о правильном питании, воображение тут же рисует пресную и бледную отварную куриную грудку с горстью несоленой гречки на гарнир. Но полезнее можно сделать и ваши любимые блюда, не слишком сильно их изменяя и не делая менее аппетитными. Попробуйте применить эти простые лайфхаки и убедитесь сами!
1. Используйте запекание вместо жарки на масле
О том, что жарка на масле не самый полезный способ приготовления, известно, наверное, всем. Но ведь порой так хочется сочных котлет или румяной курочки! Попробуйте запекать блюда вместо того, чтобы жарить. Так вы сможете значительно сократить количество используемого масла, да еще и время сэкономите. Ведь выложить котлеты на противень и отправить его в духовку куда быстрее, чем стоять над сковородой с лопаткой, жаря партию за партией.
2. Готовьте на пару вместо тушения
Тушение также считается более полезным способом приготовления, чем жарка. Но все же длительное воздействие влаги и горячих температур разрушающе действует на полезные вещества в продуктах. Лучше всего заменить тушение приготовлением блюд на пару. Если у вас нет пароварки, можно приобрести специальную вкладку для кастрюли или мультиварки, можно даже использовать большой дуршлаг.
3. Немного недоваривайте овощи
Чем дольше мы готовим овощи, тем больше пользы они теряют. Увы, но это факт. Варите ли вы суп с овощами, делаете ли овощное рагу или поджариваете болгарский перец и помидоры для омлета, попробуйте немного «недоготовить» овощи. Пусть они не превратятся в пюре, но сохранят свою форму и частично структуру. Вы удивитесь, но так тоже получается вкусно.
4. Заменяйте свинину мясом индейки
Если вы следите за калорийностью рациона, но любите мясо, попробуйте заменять свинину более диетическим мясом индейки. Оно не менее вкусное и сытное, а структура довольно крупных волокон дает очень похожие ощущения при пережевывании. Индейку можно использовать и в супе, и во вторых блюдах, и для закусок.
5. Добавляйте меньше соли и компенсируйте это специями
Хотите сократить количество соли в рационе, но не желаете есть пресную еду? Попробуйте меньше солить блюда, компенсируя это добавлением специй. Главное – внимательно отнестись к выбору специй в магазине. Нередко в «сборных» специях, состоящих из нескольких компонентов, немалую часть объема пакетика занимает соль. Смотрите на состав: если соль указана первым пунктом, значит, в этой приправе ее больше всего. Специи, которые продаются «соло», а не в смесях, обычно не содержат соли.
Больше статей о здоровом питании.
Великий пост в 2023 году пройдет с 27 февраля по 15 апреля, предваряя собой светлый праздник Пасхи
Для всех православных верующих началась самая ответственная, напряженная и одновременно чистая и радостная пора духовной и церковной жизни, пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
На протяжении последних десятилетии все большее число православных россиян выбирают жить активной и осознанной церковной жизнью, неотъемлемой частью которой являются и многодневные посты. Остановимся на физической составляющей поста, а именно – правилах питания, которых необходимо придерживаться.
Главное правило – из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости»:
«Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
«Разрешение на вино и елей» – разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.
«Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два. В праздник Благовещения (если он не приходится на дни последней недели Великого поста – Страстной седмицы) и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.
Важно понимать, что в современных реалиях нет возможности формально установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес.
Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.
Основные ошибки постящихся:
1. Резкое исключение животной пищи
Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
3. Лишенный разнообразия рацион
Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту (да, и такое часто встречается) – это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.
Советы постящимся:
– Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
– Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
– Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.
– Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
– Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
– Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста – в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.